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【安井シンジの台所】美の秘訣がギュとつまった!「ナッツ」づくしのスイーツレシピ

2021年4月19日 07:00配信
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ナッツはヘルスコンシャスな人の強い味方

こんにちは。フードヘルスコーチ&ヨガ男子の安井シンジです。

前回のコラム【安井シンジの台所】美と健康に気づかう人は食べている!自然が生んだ天然サプリ「ナッツ」では、美と健康を追求する方にナッツはヘルシーなオヤツとして、強い味方になるよ!と、お話させていただきました。

お腹がすくのは万人共通!スタイルが良いモデルさんでもお腹はすくものです。僕の周りのヘルスコンシャスな方々を観察しても、バッグの中にナッツを忍び込ませている方がやはり多いですね。

小腹がすいたときにナッツをパクっとするのも良いですが、せっかくならナッツを使ったスイーツを作ってみたい!そんなご要望にお応えし、今回はナッツづくしのヘルシースイーツレシピをご紹介します。

栄養ギュギュっと!アーモンドミルクとアボカドのとろ~り美容クリームプリン

■材料(小さな容器5~6個分)

<調理時間 約20分(+冷やす時間1時間)>
アーモンドミルク 200ml
ココナッツミルク 250ml
アボカド 180g(果実部分のみの重量)
米粉 50g
きび砂糖 40g
抹茶パウダー 大さじ3
アーモンド(トッピング用)

■作り方

1.お鍋にアーモンドミルク・ココナッツミルク・米粉・きび砂糖を入れ、よく混ぜる
2.中火で温めながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、とろみが出てきたら弱火にして2分煮る
3.鍋を火から下ろし、粗熱を取る
4.3と一口サイズに切ったアボカド・抹茶パウダーをハンドブレンダーでかき混ぜる(ブレンダーでもOK。耐熱性のないものを使う場合はしっかり冷ましてからブレンダーに入れてください)
5. 器に流し込んで冷蔵庫で1時間冷やし、トッピングのアーモンドをのせれば出来上がり

動物性を使わないヘルシープリン。材料も作り方もとってもシンプルで簡単にできちゃいます。

ゼラチンを使えば通常のプリンのように固まりますが、今回は植物性材料のみで作ったため、トロ~りとしたクリームのような食感な仕上がりです。

アボカドは言わずと知れた「世界一栄養価の高い果物」スーパーフード。そこにビタミンEたっぷりのアーモンドミルクが加わり、美容にも健康にもとっても良い栄養満点スイーツとなっています。

春らしいキレイなグリーンも目を惹く濃厚美容プリン。是非お試しください!

トースターで7分!簡単ヘルシーなチョコナッツケーキ(グルテンフリー)

■材料(2人分)

<材料(一口サイズ約10個分)>
絹豆腐 150g
米粉 100g
片栗粉 20g
きび砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドミルク 100ml ※豆乳でもOK
オイル 50ml(米油やグレープシードオイルなど)

ココアパウダー 30g
お好きなナッツ 適量

■作り方

1.米粉・片栗粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ、ざっくりと混ぜ合わせておく
2.別のボールに絹豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜ、アーモンドミルクを加え滑らかになるまで混ぜる。そこにオイルを入れ、さらによく混ぜ合わせる
3.1の粉類が入ったボールに2の液体類を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせていく
4.しっかりと混ざったらココアパウダーを入れ、全体がなじむまで混ぜる
5.お好みのナッツを砕いて4のボールに入れて混ぜる
6.アルミカップに流し込んでナッツをトッピングしたら、トースター(750w)で7分焼いて出来上がり

植物性の材料だけで作ったグルテンフリーのヘルシーチョコレートケーキ。

しっとりモチっと食感がクセになります。砕いて入れたナッツに噛み応えがあるため、食べすぎ防止にもなりますよ。
オーブンではなく、トースターで、短時間でできるので、スイーツを作ったことがない方でもハードルは低いのでは!?

たっぷりナッツとグラノーラのざっくざくエネルギーバー

■材料

<調理時間 約20分(+冷やす時間30分)>
お好きなグラノーラ 160g
デーツ 150g(種付きで軽量 9粒程度)
お好きなナッツ 120g
ココナッツオイル 大さじ3
ピーナッツバター 大さじ3
メープルシロップ 大さじ3(グラノーラの甘さによって調整してください)
きなこ 30g
塩 ひとつまみ

■作り方

1.ナッツはざく切りにし、デーツは種を取り除き細かく切っておく
2.細かく切ったデーツとココナッツオイルをブレンダーに入れて、粗目のペースト状になるまでかき混ぜる(ブレンダーが回りづらければ、豆乳やアーモンドミルクを少し加えてください)
3.ピーナッツバター・メープルシロップ・塩を鍋に入れ、弱火にかけてしっかりと混ぜ合わせる
4.ざく切りにしたナッツとグラノーラをボールに入れて混ぜ合わせ、そこに2と3を加えてしっかり混ぜる
5.そこにきなこを加え、さらに混ぜ合わせる
6.ラップをしいた容器に5を流し込み、スプーンの裏でギュッと押し込みながら固めていく
7.冷凍庫で30分以上冷やしてから、お好きな形・サイズに切って出来上がり

焼かないバーなので超簡単!
ナッツやグラノーラがたっぷり入っているため、栄養満点です。
時間のないときの置き換え食にも、ヨガや運動前後のエネルギー補給にもGOOD!

僕はお休みの日に作って冷凍し、すこしずつ解凍して食べています。きなこの代わりにプロテインパウダーを加えるとホームメイドプロテインバーに!

今回使ったグラノーラはコチラ

【商品名】Yoganic Life グラノーラ
【販売元】Lapre(LAVAオンラインストア

グルテンフリーのグラノーラ。食品添加物原料や工甘味料・砂糖なども不使用で安心!

ナッツを使ったヘルシースイーツのレシピ、いかがでしたでしょうか?
春は新しいことを始めたくなる季節。
スイーツ作りをしたことがない!という方も、今回のレシピはそれほど難しくないので、是非チャレンジしてみてくださいね!

最後までお読みくださり、ありがとうございました!

\旬の果物や野菜のレシピもInstagramで公開中/
■安井シンジのInstagram■
@shinji_healthcoach

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