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【安井シンジの台所】甘くて柔らかい旬のアスパラを食べて、元気ハツラツ!アスパラのレシピ

2022年4月29日 08:00配信
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旬のグリーンが食欲をそそる!

こんにちは。フードヘルスコーチ&ヨガ男子の安井シンジです。

前回のコラム「【安井シンジの台所】ヒョロっとフォルムを侮るなかれ!意外とタフなアスパラガス」では、アスパラガスの持つ魅力などをお伝えしました。

ご覧いただけたでしょうか?

アスパラガスには、栄養ドリンクなどにも入っているアミノ酸の一種で疲労回復効果がある「アスパラギン酸」が多く含まれ、環境の変化で疲れが溜まるこの季節にはピッタリ!

旬の野菜はやっぱり優秀なんですよね~。

さて、今回はそんなアスパラガスを使った美味しいレシピをご紹介します!

レシピでは、アスパラガスの根元の硬い部分を取り除いただけの下処理で調理しています。これは旬の国産アスパラガスが柔らかく丸ごと食べられるからこそ!

もし外国産のアスパラガスを調理する場合は、根元付近の筋っぽい部分をピーラーで剥き、はかまと言われる三角の部分も取り除く下処理をしてから調理してくださいね。

ちなみに根元部分は包丁でカットしてもOKですが、手で簡単に折ることができますよ。

香ばしさ満点!アスパラガスとパプリカの彩りクルミ和え

■材料(2~3人分)

<調理時間 約20分>
アスパラガス 大3~4本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
クルミ 8粒程度(素焼き・無塩のもの)
白ゴマ 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1
みりん 小さじ1/2

■作り方

1. アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き、パプリカは薄くスライスしておく
2. 塩少々を入れた水を沸騰させ、アスパラガスの根元の部分をお湯につけて1分。そのあと全体をお湯に入れて追加で30秒茹でる。ザルにあげて、冷水に軽くさらしてから水気を取っておく
3. すり鉢にクルミ、白ゴマを入れて、粗さがなくなるまで摺り潰す
4. 3に醤油、酒、メープルシロップ、みりんを入れてよく混ぜる
5. 最後に一口大に切ったアスパラガス、パプリカと4の調味液をよく和えて出来上がり

グリーン・レッド・イエロー♪

華やかな春を感じる彩り最高の和え物です。

クルミと白ゴマの香ばしさが食欲をそそります!
茹で時間は短めにしてアスパラガスのシャキッとした食感を楽しみましょう。

タンパク質を摂りたい!という方は、これにササミを入れても美味しくヘルシーにいただけますよ!

アスパラガスとマッシュルームのガーリックレモンロースト

■材料(2~3人分)

<調理時間 約20分>
アスパラガス 大6本程度
マッシュルーム 5個程度
レモン 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2~3
塩 適量
こしょう 適量
クミンシード 少々
黒ゴマ 少々

■作り方

1. オーブンを200度に余熱しておく
2. アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き、マッシュルームは半分にカット、レモンとにんにくはスライスする
3. オーブンの天板にアルミホイルを敷いて、アスパラを並べ、その周りにマッシュルーム、上にスライスしたレモンとにんにく、クミンシードを散らす
4. 塩こしょうをして、全体にオリーブオイルをまわしかける
5. 200度のオーブンで10分加熱
6. 最後に黒ゴマを散らして完成

とってもシンプル簡単な料理。そして、見た目が海外のレストラン風でとってもオシャレ♪

塩こしょうのみのシンプルな味付けですが、マッシュルームから出る旨味がアスパラガスにしみ込んでとっても美味しい!
またレモンが春らしい爽やかな風味を出し、さっぱりいただけます。

この時期のアスパラは柔らかく、甘いため、これだけで贅沢なご馳走になりますね。
高級なアスパラガスステーキって感じです。これが食卓に出てきたら、テンション上がりますね!

アスパラガスのスプリンググリーンスープ

■材料(2人分)

<調理時間 約20分>
アスパラガス 大4本
玉ねぎ 1/2玉
豆乳 200ml
水 100ml
スープストック 5g
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 少々
アーモンドミルク 少々(なくてもOK)

■作り方

1. 根元の硬い部分を取り除いて下処理したアスパラガスは一口大にカット、玉ねぎはスライスしておく
2. 熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、アスパラガス・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
3. 2と水100mlをミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する
4. 3を鍋に入れ、豆乳を加えて温める
5. スープストックを入れて混ぜながら溶かし、最後に塩少々で味を調える(塩がいらない方は入れなくてもOK)
6. 仕上げにオリーブオイルと泡立て器で泡状にしたアーモンドミルク、こしょうをトッピングして出来上がり

淡いグリーンがいかにも春らしいスープ。

野菜本来の旨味と甘味が引き立つ、優しいお味です。
冷たくして冷製スープとしても美味しくいただけます。休みの日ののんびりブランチにいかがですか?

アスパラガスのレシピ、いかがでしたでしょうか?

この時期にしか食べられない、甘くて柔らかいアスパラガス。
あまり注目される野菜ではないかも知れませんが、疲労回復効果など意外な顔を持つ野菜。
是非、今回のレシピをお試しいただけると嬉しいです!

料理を楽しみながら、旬の味わいで季節を感じてみませんか?

それでは、また次回もお楽しみに!

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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@shinji_healthcoach

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