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【安井シンジの台所】 世界一栄養価の高い果物「アボカド」の簡単レシピ!

2024年4月6日 08:00配信
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アボカドを美味しく食べて、カラダきれいに!

こんにちは。フードヘルスコーチ&ヨガ男子の安井シンジです。

「森のバター」と呼ばれるほど濃厚な口当たりで食べた時の満足感があり、栄養価もとっても高いアボカド。前回のコラム【安井シンジの台所】いつしかスターダムにのし上がったアボカドのギネス級のすごさ!では、そんなアボカドの魅力についてお伝えしました。

さて、今回はアボカドのレシピをご紹介します。

「アボカドは切ってサラダに入れる」という食べ方が一般的かと思いますが、今日はアボカドを主役にしたレシピです。

難しい工程は一切なしの簡単レシピなので、是非お試しください!

アボカド簡単レシピ:味噌漬けアボカドの高野豆腐オープンサンド

<調理時間 約15分> ※冷蔵庫で寝かせる時間は含みません
■材料(2人分)
アボカド 1玉
★味噌 大さじ2(お好きな味噌でOK)
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
大きめの高野豆腐 2つ
黒胡麻 適量
ブロッコリースプラスト(お好みで) 適量

■アボカド簡単レシピ:味噌漬けアボカドの高野豆腐オープンサンドの作り方

<味噌漬けアボカドの作り方>
1.小さめのボウルに★の調味料を入れてよく混ぜておく
2.皮を剥いたアボカドを半分に切る
3.ラップを敷き、その上で半分に切ったアボカドに(1)で合わせた調味液をまんべんなく塗り込みラップで包んで冷蔵庫で寝かせる
※もう半分のアボカドも同様に行う
※寝かせる時間は2〜3時間程度で十分ですが、一晩寝かせるととっても濃厚になります
4.冷蔵庫から取り出し、表面についている余分な味噌をキッチンペーパーで拭いたら出来上がり

<高野豆腐オープンサンドの作り方>
1.乾燥した高野豆腐を水で戻す(水に浸ける時間は商品の表示にしたがってください)
2.高野豆腐を絞って水気をしっかり切り、半分にスライスして薄くする
3.うすくオイルを引いたフライパンでこんがり焼き色がつくまで両面焼く
4.味噌漬けアボカドをスライスして焼いた高野豆腐の上にのせ、黒胡麻・ブロッコリースプラウトをトッピングして出来上がり

タンパク質豊富な高野豆腐に栄養満点のアボカド、そして発酵食品の味噌というカラダが喜ぶ最強の組み合わせ。

この味噌漬けアボカドは単体でも本当に美味しいので、おかずとしてもおススメです!

焼いてサクッとした食感になった高野豆腐はまるでパンのようですが、高野豆腐が持つ和のテイストは残っているので、お味噌の味とも抜群にマッチしてとっても美味しいですよ。

アボカド簡単レシピ:スプーンで食べる美容液 くり~み~アボカドボール

<調理時間 約10分>
■材料(1人分)
アボカド 1/2玉
バナナ 1本
パイナップル 2ブロック(5センチ台)
豆乳(もしくは牛乳・オーツミルクなど) 80ml
レモン果汁 大さじ1

■アボカド簡単レシピ:スプーンで食べる美容液 くり~み~アボカドボールの作り方

1.皮を剥いたアボカド・バナナ・パイナップルを適当な大きさにカットしてブレンダーに入れ、豆乳・レモン果汁を加えて撹拌する
2.器に流しこみ、トッピングして出来上がり
※写真のトッピングに使用しているアボカド・バナナ・グラノーラ・シナモンパウダーは表記した材料に含まれていません

とってもシンプルな簡単レシピ!

バナナ・パイナップル・レモン果汁の自然な甘ずっぱさと、ほのかに感じるアボカドの風味が絶妙なバランスでブレンドされ、食欲がないときでもペロッと食べられるアボカドボールです。

お好きなグラノーラなどをトッピングすれば満足感がアップし、これ1杯で腹持ちしっかり!

食物繊維やビタミンもしっかり摂れるので休みの日の朝食などにおススメです。
ほのかなグリーン色が春らしくキレイなので、なんだか気分も上がりますよ♪

アボカド簡単レシピ:春満開♪彩りチョップドアボカドサラダ

<調理時間 約20分>
■材料(2~3人分)
アボカド 1玉
パプリカ 1/4玉
トマト 1/2玉
キュウリ 1/2本
ニンジン 1/8本
ブラックオリーブ 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩(ピンクソルトがおすすめ) 適量

■アボカド簡単レシピ:春満開♪彩りチョップドアボカドサラダ作り方

1.アボカド(半玉)・パプリカ・トマト・キュウリを1センチ台程度にカットし、ニンジンを0.5センチ台程度にカットする(自分が食べやすい大きさでOK)
2.残り半分のアボカドはフォークの裏で潰しておく
3.ボウルに1・2、そしてブラックオリーブを入れ、オリーブオイル・レモン果汁・粒マスタード・塩を入れよく混ぜて出来上がり

緑・黄・赤・オレンジ・黒と、色とりどりの鮮やかなチョップドサラダ。野菜だけでも満足感がでるのが濃厚なアボカドサラダの特徴です。

フォークで潰したアボカドが全体をつなげる役割をしてくれ、まとまりがあるサラダなので、写真のように盛り付けることもできます。

ここにクリームチーズやサーモン、ディルなどのハーブを加えてもとっても美味しいですよ。
エディブルフラワーを散らせば、春のホームパーティーを盛り上げる最高の一品になります!

<盛り付け方法(写真参照)>
丸くて浅めのタッパーにオリーブオイルを薄く塗り、サラダを詰めて上からプレスしてかためる
⇒ お皿の上にタッパーをひっくり返して底をトントンと叩く(オイルを塗っているので簡単に外れます)
⇒ エディブルフラワーやハーブなどを散らせば出来上がり

アボカドのレシピ、いかがでしたでしょうか?

どれも簡単レシピなので、是非いつもと違ったアボカドの食べ方にチャレンジしてみてくださいね!
栄養満点の野菜や果物を美味しく食べて、心とカラダを元気にしましょう♪

それではまた!

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