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【安井シンジの台所】ぽっかぽか♪カラダが温まる。ほっくほくのジャガイモレシピ
旬のジャガイモを美味しく食べよう!
こんにちは。フードヘルスコーチ&ヨガ男子の安井シンジです。
前回のコラム「【安井シンジの台所】実はナス!?・・・ほっくほくジャガイモの知らない世界!」ではジャガイモの意外な顔や魅力をお伝えしました。ご覧いただけたでしょうか?
フランスでは「大地のリンゴ」と言われほど、ビタミンンCが豊富なジャガイモ。意外ですよね!
これからの季節、風邪などを引かないようビタミンCは必須栄養素。
ほっくほくのジャガイモを美味しく食べて免疫力を高めましょう!
では早速、旬のジャガイモを美味しく食べるレシピをご紹介していきます。
ジャガイモたっぷり、インドの家庭料理サブジ
■材料(2~3人分)
<調理時間 約20分>
ジャガイモ 大1個(250g程度)
ナス 1本
赤パプリカ 1個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
天然塩 小さじ1
水 200ml
オリーブオイル 適量
(スパイス)
クミンシード 小さじ1
カルダモン 3粒
コリアンダーパウダー 小さじ3
ターメリックパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2(辛さはお好みで調整)
■作り方
1.ニンニクとショウガはみじん切りに、その他の野菜は1センチ角の大きさに切っておく
(ジャガイモは皮つきのままでもOK)
2.フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、ニンニク・ショウガを弱火で少し香りが立つまで炒める
3.そこにクミンシード・カルダモンを加え、スパイスの香りが立つまで弱火でさらにじっくり炒める
4.香りが立ってきたら切った野菜を加えて1分ほど軽く炒め、水・天然塩・パウダースパイス(コリアンダー・ターメリック・チリ)を加えて全体がなじむまでしっかり混ぜる
5.蓋をして中火で7~8分程度、水分が飛ぶまで煮込む(鍋底が焦げないよう時々混ぜてください)
6.水分が飛んだら蓋をしたまま3分ほど蒸らして出来上がり
※塩分が足りない場合は、最後に塩を少し加えて調整してください
インドの家庭料理のサブジ。簡単だけど本格的なスパイス料理です。
スパイス料理に慣れていない方は、こんなにたくさんのスパイスを使うのは面倒くさそうと思われがちですが、混ぜるだけなので意外と簡単!
スパイスはカラダを温めるだけでなく、抗菌作用・消化促進作用・整腸作用などがあり、カラダにとってはとっても有効です。
スパイスの分量はそのままで、お好きな野菜に変えれば色々なサブジが楽しめます。
アレンジ自在のレシピなので、是非チャレンジしてみてくださいね!
やさしさ100点満点!クリームソースのような濃厚ポタージュスープ
■材料(3~4人分)
<調理時間 約20分>
ジャガイモ 大1個(250g程度)
サツマイモ 中1個(250g程度)
玉ネギ 1/2個
水 400ml
豆乳 200ml~300m
スープの素 5g
天然塩 適量
オリーブオイル 適量
乾燥パセリ お好みで
■作り方
1.玉ネギは薄くスライスし、ジャガイモ・サツマイモは皮を剥き小さめにカットしておく
2.薄くオリーブオイルをひいた鍋に玉ネギを入れ、中火で半透明になるまでじっくりと炒め甘みを出す
3.そこに切ったジャガイモ・サツマイモ・水を入れて、柔らかくなるまで蓋をして煮込む
4.具材が柔らかくなったらハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する
(ハンドブレンダーがない場合はミキサーでもOKですが、火傷をしないよう粗熱をとってから調理してください)
5.滑らかになったら、豆乳・スープの素を入れ弱火で温めながら混ぜる
※この時、味の濃さやスープのテクスチャーによって豆乳の量を調節してください
6.最後に天然塩で味を調え、乾燥パセリをちらして完成
ジャガイモの濃厚な味わいとサツマイモの自然な甘みがマッチした優しいお味のポタージュスープ。
豆乳の量を変えるとトロットロのマッシュポテトにアレンジできたり、クリームなしのホワイトシチューやホワイトソースの代用品になったりと、スープのみならず変幻自在のレシピです。
少しの量でも満足感があるため、ダイエット中の置き換えスープとしても使えそう!
今回はジャガイモ・サツマイモの皮を少しの量のオリーブオイルで素揚げしたチップスを添えてみました。
ハーブ香るジャガイモのスパニッシュオムレツ
■材料(4人分)
<調理時間 約25分>
ジャガイモ 大1個(250g程度)
玉ネギ 1/2個
卵 4個
乾燥ローズマリー 小さじ1/2
ブラックオリーブ 適量
乾燥トマト 適量(なくてもOK)
天然塩 小さじ1
オリーブオイル 適量
■作り方
1.ジャガイモは皮を剥き2mm程度の薄さにスライスし、玉ネギはみじん切りにしておく
2.オリーブオイルをひいたフライパンに玉ネギを入れて炒め、半透明になったらジャガイモを加え、天然塩2つまみを入れてさらに炒める
3.ボールに卵を割りしっかりと混ぜ、そこに炒めた2とブラックオリーブ・乾燥トマト・乾燥ローズマリー・天然塩を入れて全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる
4.オリーブオイルをしっかりひいたフライパンに3を流し入れ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする
※フライパンの大きさによってオムレツの厚さが変わるので様子を見ながら加熱時間を調整してください
5.表面部分がある程度固まったら、大きめのお皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返しそのままフライパンへ戻して裏面を2分ほど焼いて出来上がり!
最後のフライパンを返すクライマックスはちょっぴり上級者感がありますが、是非トライしていただきたいです!
味付けは塩のみのシンプルレシピなので、素材の旨味がよく分かります。
ローズマリーの爽やかな香りがほんのりと香り、上品で華やかな一品。
是非おうちパーティーで作っていただきたいです。
▼オムレツに使った卵はコチラ
https://www.instagram.com/happyegg__/
僕が作ったレシピメニューは「ヘルスリゾート天空の庭 天馬夢(あまむ)」の広大な土地で自由に育った平飼い放牧のニワトリさんたちの卵。濃厚で美味しいハッピーエッグです♪
ジャガイモのレシピ、いかがでしたでしょうか?
寒くなると温かい料理が恋しくなりますね!旬のほっくほくのジャガイモを楽しみながら、季節を感じてみませんか?
それでは、また次回の記事をお楽しみに。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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【NEWS】安井シンジ考案のメニューが「ヘルスリゾート天空の庭 天馬夢(あまむ)」にて提供中!
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